Причины развития болезни
Болезнь Альцгеймера выделили в отдельный вид деменции в 1906 году. Сделал это немецким психиатр Алоис Альцгеймер, который работал в клинике во Франкфурте. На прием к врачу пришла пациента 52 лет. У нее наблюдались признаки старческого слабоумия, но при этом не было проблем с сосудами головного мозга. Несмотря на лечение ей становилось все хуже, через четыре года пациентка была госпитализирована и скончалась. После вскрытия в ее мозге обнаружили белковые образования (амилоидные бляшки).
На данный момент точные причины возникновения заболевания неизвестны, доказано лишь, что оно связано с патологической активностью специфических белков бета-амилоидов и тау-белков. Первые токсичны для нейронов и нарушают связи между клетками, а вторые негативно сказываются на транспортной системе клеток мозга.
Еще, согласно исследованиям, люди, болеющие этим недугом, испытывают недостаток фермента, необходимого для образования ацетилхолина. Это важный нейромедиатор, участвующий в межклеточной коммуникации.
Таким образом, у современности есть три основные гипотезы развития заболевания — холинергическая, амилоидная, тау-гипотеза.
Согласно холинергической гипотезе, болезнь развивается из-за дефицита в головном мозге ацетилхолина. Он играет важную роль в процессах памяти и обучения.
Амилоидная гипотеза связывает недуг со скоплением дефектного белка — бета-амилоида, который формирует бляшки.
Тау-гипотеза говорит о влиянии тау-белка, который перестает нормально работать и склеивается, образуя клубки из молекул.
Усилить предрасположенность к болезни могут и некоторые заболевания:
- гипертония,
- сахарный диабет,
- болезни сердца,
- перенесенный инсульт,
- нарушения сна,
- и др.
Повысить риски и усугубить течение также могут черепно-мозговые травмы, вредные привычки и избыточный вес.
Почему женщины болеют чаще
Важную роль также приписывают генетическому фактору.
Чаще от недуга страдают женщины. Ученые обнаружили, что риск развития заболевания выше у женщин с аллелем APOE ε4 (мутация в гене MGMT).[ii]
Предполагается, что более частая встречаемость заболевания у женщин обусловлена несколькими факторами:
- более высокой продолжительностью жизни и доживанием до «опасного» возраста;
- более частым развитием депрессии, что увеличивает риски;
- более низким уровнем образования у женщин в некоторых странах, что также повышает риск;
- возможным развитием при беременности гипертонических расстройств, которые могут влиять на когнитивные функции в дальнейшем.
При этом у женщин и мужчин болезнь проявляется приблизительно одинаково, с тем отличием, что у женщин к ней чаще присоединяется депрессия.
Признаки болезни Альцгеймера
Доминирующий симптом — потеря памяти на текущие события и проблемы с запоминанием свежей информации при сохранности долговременной памяти. Недуг поражает в первую очередь часть мозга, связанную с обучением. Память нарушается по закономерности, получившей название «закон Рибо».
Согласно закону Рибо, процесс утраты памяти всегда идет по одному пути: первым делом забываются свежие события, после нарушается умственная деятельность — забываются профессиональные знания и языки (включая родной).
Больной забывает даты и дни недели, домашний адрес. Он может не узнавать место, в котором находится. Речь упрощается. Человек перестает узнавать предметы и забывает их функциональное назначение. При этом сами пациенты часто не замечают происходящего с ними. На поздних стадиях человек не узнает близких, утрачивает способность к общению, теряет способность к самообслуживанию.
Симптомы болезни Альцгеймера:
Кратковременная потеря памяти на последние события;
- Снижение обонятельной функции;
- Нарушения речи;
- Ухудшение концентрации внимания;
- Дезориентация в пространстве;
- Резкие смены настроения;
- Отсутствие мотивации;
- Снижение критики;
- Забывание нужных для формулирования мысли слов;
- Невозможность назвать предмет;
- Трудности в понимании речи других людей.
На ранних стадиях симптомы болезни Альцгеймера можно принять за обычные признаки старения.
Один из отличительных признаков заболевания — невозможность справиться с простыми повседневными задачами, в том числе трудности с самообслуживанием.
Часто у пациентов параллельно наблюдаются расстройства психики и поведения. У женщин обычно возникают апатия, обидчивость, чрезмерная тревожность, плаксивость, а у мужчин — раздражительность и агрессивность.
Стадии развития и формы болезни Альцгеймера
Во время развития болезни теряется связь между нейронами, отвечающими за когнитивные функции. У больного происходит диффузная атрофия головного мозга. Уменьшается объем извилин, расширяются боковые борозды. На конечных стадиях речь ограничивается несколькими словами или звуками.
Чаще всего болезнь Альцгеймера проявляется сочетанием выраженных нарушений памяти со зрительно-пространственными нарушениями и апраксией (неспособностью выполнять целенаправленные, привычные для пациента двигательные акты).
Существуют также три атипичные формы:
- с ведущим симптомом в виде замедленности речи, нарушением повторения предложений и последовательности слов;
- с доминирующими зрительно-пространственными нарушениями;
- с преимущественно поведенческими нарушениями.
Начало болезни до 65 лет считают ранней формой, старше 65 лет — поздней. В этих двух вариантах болезнь имеет разный патогенез и разную скорость прогрессирования.
Болезнь до 65 лет называют пресенильным вариантом. Форма характеризуется быстрым ухудшением памяти, угасанием интеллектуальной деятельности и высших корковых функций. Как следствие: выраженный распад речи и нарушение всех видов восприятия. Ранняя форма болезни может проявиться уже после 40 лет.
Болезнь после 65 — так называемый сенильный вариант (свойственный старческому возрасту). Отличается медленным прогрессированием. На протяжении длительного времени главным симптомом остается нарушение памяти.
Три стадии болезни:
Предеменция. Возникает за 7-8 лет до развертывания полной клинической картины. Человек хорошо помнит события многолетней давности, но забывает события сегодняшнего дня. Развиваются расстройства слуха, зрения, тактильного восприятия. Словарный запас сужается. Страдает мелкая моторика: сложно вставить нитку в иголку, завязать шнурки и т.п. Способность обслуживать себя сохраняется, но требуется помощь в решении финансовых вопросов, приготовлении пищи и т.д.
- Умеренная деменция. Человек становится неряшливым, создает бардак в квартире, плохо ориентируется в пространстве. На этой стадии люди часто теряются, им сложно вспомнить свое имя, назвать адрес. Больному требуется помощь в осуществлении гигиенических процедур, а также чтобы одеться и привести себя в порядок. На этой стадии человеку уже требуется присмотр.
- Тяжелая деменция. Речь ограничивается несколькими словами или звуками. Постепенно развивается апатия, утрачивается контакт с близкими, атрофируются мышцы. Нарастает неспособность выполнять даже простые действия без помощи другого.
Диагностика
Динамику заболевания отслеживают при помощи MMSE (Краткой шкалы психического статуса). При переходе от одной стадии болезни к следующей оценки по шкале снижаются.
На первой стадии болезнь хорошо «маскируется», а выраженные внешние признаки деменции отсутствуют.
Оценку состояния когнитивных функций помогает дать нейропсихологическое обследование. Используют тест «Мини-Ког» (запоминание и воспроизведение 3 слов) и тест «Рисование часов» (выявление зрительной ориентации в пространстве).
На ранней стадии определить болезнь также помогают молекулярная диагностика и определение биомаркеров при наличии атипичных признаков.
К методам диагностики болезни таже относятся МРТ и КТ головного мозга.
Продолжительность жизни пациентов после диагностирования — от 3-х до 10-ти лет. В редких случаях — более 14-ти лет. На продолжительность жизни в данном случае влияют и снижение физической активности, и частота падений, а также сопутствующие заболевания. Частые причины смерти: пневмония и обезвоживание.
Лечение и рекомендации по уходу
Сегодня существуют препараты, которые помогают замедлить развитие болезни, в частности, ингибиторы холинэстеразы и блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов. Лечение дополняют также антидепрессантами и нейролептиками, чтобы купировать проявления сопутствующих расстройств.
Рекомендации по уходу и условиям:
- В доступе больного всегда должно быть устройство, чтобы подозвать близких к себе: колокольчик, кнопка, радионяня и т.п.
- На расстоянии вытянутой руки должна находится вода, книга, пульт от телевизора, ходунки и другие необходимые предметы.
- Лампу следует расположить у изголовья, чтобы можно было до нее дотянуться.
- Кровать важно оснастить защитными бортиками, чтобы исключить падение.
- С пути лучше убрать все лишние предметы, о которые можно споткнуться или которые можно уронить.
- Полы рекомендуется застелить коврами, коврики лучше разместить и в санузле, чтобы в случае падения уменьшить силу удара.
- Больному важно иметь четкий распорядок дня, это способствует формированию «мышечной» памяти.
- Близким пациента необходимо запастись терпением, на больного нельзя кричать, ругать его или стыдить.
- Все, что больной в состоянии делать сам, нужно доверить ему, важно как можно дольше сохранить у него навык самообслуживания.
- Если больной страдает недержанием, стоит использовать взрослые подгузники и впитывающие пеленки на постель.
Для человека с развивающейся деменцией важно иметь в расписании дня разнообразные занятия: прогулки, взаимодействие с животными, уход за домашней оранжереей, рисование и другие творческие занятия, которые будут приносить пациенту удовольствие.
По мере ухудшения памяти можно обучить больного пользоваться бумажными заметками и карточками. Все предметы в доступе лучше подписать.
Если ваш родной человек болен, узнайте, есть ли в вашем городе школа для родственников или группа поддержки для близких людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Там вам окажут психологическую поддержу и дадут ценные рекомендации.
Профилактика
К профилактическим мерам относятся физическая активность, интеллектуальная деятельность, регулярное наблюдение у врачей: невролога и психиатра. При этом особенное значение уделяется физической активности, потому что она стимулирует способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые. Занятия физической культурой улучшают кровоток в мозге, а также увеличивают количество химических веществ (нейромедиаторов), которые необходимы для его правильной работы.
Рекомендуемая физическая активность для пожилых людей от 65 лет (ВОЗ):
Более 150 минут в неделю — физическая активность средней интенсивности.
- Не менее 75 минут в неделю — аэробные нагрузки высокой интенсивности.
- Продолжительность одного занятия — 10 минут.
- При наличии проблем с суставами — 3 или более раз в неделю упражнения на равновесие.
- 2 и более раз в неделю — силовые упражнения на основные группы мышц.
Если пожилой человек по показателям здоровья и рекомендациям врача не может выполнять такую нагрузку, следует выполнять физические упражнения согласно возможностям и врачебным рекомендациям.
К интеллектуальным «упражнениям» для профилактики можно отнести:
- Изучение иностранных языков;
- Обучение медитации;
- Хобби, приносящие радость;
- Решение кроссвордов и головоломок;
- Чтение литературы;
- Получение дополнительного образования.
Также для профилактики важны полноценный сон, избегание стрессов и правильное питание с достаточным количеством жирных кислот, овощей и фруктов.
[i] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia
[ii] https://www.mimmun.ru/mimmun/article/view/1543?locale=ru_RU