Что такое климакс
Климакс — это период плавного угасания детородной функции женщины. Происходит постепенное снижение выработки половых гормонов эстрогена и прогестерона, это приводит к изменениям в работе репродуктивной системы, которые у многих сопровождаются различными эндокринными, вегетососудистыми, психоэмоциональными нарушениями. Однако следует помнить, что в большинстве случаев неприятные симптомы имеют временный характер. Через некоторое время после наступления менопаузы многие из них сходят на нет.
Женские яичники выполняют две функции: эндокринную (продуцирование половых гормонов) и репродуктивную (формирование яйцеклетки). С возрастом функция яичников угасает, постепенно уменьшается продукция эстрадиола, основного гормона из трех эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, редкими, скудными. Со временем месячные прекращаются совсем, яичники перестают продуцировать яйцеклетки и уменьшаются почти в два раза по размеру и весу.
С началом климаткерического периода многие женщины испытывают недомогания. Их характер и выраженность зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма.
Наиболее распространенные недомогания, связанные с наступлением климакса: приливы, головные боли, скачки артериального давления.
Характер и выраженность симптоматики зависит от следующих факторов:
- Наследственности женщины. Если у мамы, бабушки, сестер климактерический период протекал тяжело, есть вероятность, что это связано с наследственностью, существует риск такого же осложненного течения.
- Сопутствующие заболевания. Осложнить адаптационный период для организма могут сердечно-сосудистые патологии, эндокринные нарушения, расстройства ЦНС, а также заболевания половой системы, перенесенные операции и т.д.
- Хронический стресс. Женщины, которые находятся в хронических стрессовых условиях или чья работа связана с повышенными нагрузками, больше подвержены тяжелому течению климакса.
- Наличие вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, вредное питание и табакокурение влияют на самочувствие женщины в период адаптации.
Облегчить симптомы менопаузы и улучшить качество жизни в этот период помогает более внимательное отношение к организму в целом: здоровое питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, комфортный режим труда и отдыха. Если симптомы вызывают слишком сильный дискомфорт лечащий врач может назначить поддерживающие препараты.
Возраст женщины, когда появляются первые признаки климакса
У разных женщин возраст наступления климакса варьируется в достаточно широком диапазоне: от 40 до 60 лет. Возраст начала менопаузы также зависит от нескольких факторов: наследственности, общего состояния организма, количества родов. У большинства женщин первые признаки климакса проявляются в возрасте 50 лет. В редких случаях у отдельных женщин можно наблюдать ранний климакс, который проявляется до 40 лет.
Первый год симптомы менопаузы могут быть достаточно выраженными, но со временем организм адаптируется к переменам, и дискомфорт уходит. Впрочем, в диапазоне 5-8 лет после наступления менопаузы некоторые симптомы могут сохраняться, этот этап называют постменопаузой.
Первые симптомы климакса: признаки начала менопаузы
Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, находятся в разных органах женского организма, а не только в половой системе. Они есть в молочных железах, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, костной и мышечной тканях, коже, слизистых, сердце и сосудах. Поэтому, когда эстрогенов становится мало, многие системы организма отвечают определенными изменениями. Расскажем об основных симптомах климакса, с которыми сталкиваются женщины.
Приливы жара, потливость. Этот признак считается основным и наиболее показательным. С приливами сталкиваются около 80% женщин. Изменения гормонального фона приводят к нарушению терморегуляции. Эстроген воздействует на гипоталамус, где расположен центр терморегуляции. Снижение эстрогенов дает сигнал о перегреве организма. Женщина чувствует резкие приступы жара, которые обычно проходят сами через несколько минут. Приступы сопровождаются усиленным потоотделением и расширением периферических кровеносных сосудов, краснеют лицо и шея. Дополнительными непринятыми ощущениями во время прилива могут быть головокружение, учащенное сердцебиение, слабость и тошнота, появление холодного пота и дрожи. Врачи говорят, что во время приливов у многих женщин может ухудшаться мозговой кровоток. Все эти симптомы весьма неприятные, но переоценивать их и пугаться не следует.
Тахикардия. Нарушения сердечного ритма — еще один частый симптом менопаузы. Тахикардия тоже появляется из-за падения уровня эстрогена, который оказывает влияние в том числе на нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Головная боль. Скачки артериального давления могут быть причиной головной боли и головокружения.
Проблемы с памятью. Из-за снижения тонуса сосудов на фоне изменений гормонального фона ухудшается кровообращение в головном мозге. Это приводит к некоторому снижению когнитивных функций, в частности — к забывчивости.
Эмоциональная нестабильность. Гормональные перепады и снижение уровня эндорфинов могут проявляться в излишней сентиментальности, плаксивости и раздражительности.
Нарушения сна. Еще один распространенный симптом — проблемы со сном. Невозможность нормально заснуть ночью, бессонница, частые пробуждения или ранние утренние подъемы — все эти проявления могут сопровождать женщину во время климактерического периода.
Гипотериоз. Может появиться на фоне менопаузы, вызывая апатическое настроение, ухудшение концентрации внимания и выпадение волос.
Неприятные ощущения в интимной области. Ощущения сухости и жжения во влагалище вызываются снижением уровня эстрогенов, пониженным производством вагинальной смазки и уменьшением кровотока в стенках влагалища.
Хрупкость костей. Остеопороз — серьезная проблема, с которой сталкиваются женщины после наступления менопаузы. Постепенное вымывание кальция, а также нехватка фосфора, витамина D, магния и других важных веществ делают кости хрупкими и склонными к возникновению трещин и переломов.
Прибавка в весе. Замедление метаболизма, а также попытка организма компенсировать синтез половых гормонов жировой тканью, приводят к прибавке в весе.
Потеря эластичности кожи. Эстрогены играют важную роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Когда их концентрация в организме падает, кожа теряет былой тонус, быстрее появляются морщины, могут беспокоить сухость и шелушение.
Неприятные ощущения в груди. Из-за гормональных изменений могут появиться боли в груди. Также возрастает риск возникновения мастопатии.
Сухость и воспалительные процессы во рту. Снижение функции слюнных желез, сухость во рту, воспаления пародонта, оседание десневого края и другие стоматологические проблемы могут быть связаны с наступающими переменами.
Расстройства мочеиспускания. Еще одна неприятность, связанная с работой мочеполовой системы. В соединительных тканях развиваются атрофические изменения, слабеют мышцы таза. Женщину могут беспокоить как частые позывы в туалет, так и непроизвольное мочеиспускание. Справиться с этой проблемой и ее последствиями помогают упражнения Кегеля и комфортные урологические прокладки.
Когда требуется лечение
Определить степень тяжести климактерического синдрома можно, используя популярную упрощенную схему, основанную на количестве приливов, возникающих в сутки:
- до 10 приливов — легкая степень;
- 10-20 приливов — средняя тяжесть течения;
- более 20 приливов — тяжелая степень.
Поддерживающая терапия может требоваться при среднем и тяжелом течении. Медикаментозное лечение при необходимости назначает врач.
Немедикаментозная терапия обычно включает:
- прием различных биодобавок (например, кальция);
- общеукрепляющие процедуры;
- лечебную гимнастику (в том числе для мышц тазового дна);
- коррекцию режима дня;
- посещение оздоровительных санаториев;
- диету с пониженным содержанием сахара, жиров и повышенным употреблением клетчатки.
Отдельное внимание стоит уделить своему психоэмоциональному состоянию. Важен правильный настрой и отношение к происходящему как к естественному процессу, принятие своего тела и изменений в нем. Если с этим возникают трудности, обратиться к психологу будет хорошим решением.