WELLFIX (Веллфикс)
О бренде
Продукция
Где купить
Полезная информация
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Заказать звонок
    info@well-fix.ru
    115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

    РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
    WELLFIX (Веллфикс)
    Надежная защита!
    отправить письмо info@well-fix.ru
    О бренде
    Продукция
    Где купить
    Полезная информация
    Контакты
      WELLFIX (Веллфикс)
      WELLFIX (Веллфикс)
      • О бренде
      • Продукция
      • Где купить
      • Полезная информация
      • Контакты
      info@well-fix.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      • Официальный сайт
      • Полезная информация
      • Менопауза

      Менопауза

      Климакс (менопауза) — естественный период в жизни каждой женщины, связанный с гормональной перестройкой организма и адаптацией к ней. Тем не менее его первые признаки пугают или просто беспокоят многих. Поговорим об этом этапе подробнее и постараемся развеять страхи.

      Описание

      Что такое климакс

      Климакс — это период плавного угасания детородной функции женщины. Происходит постепенное снижение выработки половых гормонов эстрогена и прогестерона, это приводит к изменениям в работе репродуктивной системы, которые у многих сопровождаются различными эндокринными, вегетососудистыми, психоэмоциональными нарушениями. Однако следует помнить, что в большинстве случаев неприятные симптомы имеют временный характер. Через некоторое время после наступления менопаузы многие из них сходят на нет.

      Женские яичники выполняют две функции: эндокринную (продуцирование половых гормонов) и репродуктивную (формирование яйцеклетки). С возрастом функция яичников угасает, постепенно уменьшается продукция эстрадиола, основного гормона из трех эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, редкими, скудными. Со временем месячные прекращаются совсем, яичники перестают продуцировать яйцеклетки и уменьшаются почти в два раза по размеру и весу.

      С началом климаткерического периода многие женщины испытывают недомогания. Их характер и выраженность зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма. 

      Наиболее распространенные недомогания, связанные с наступлением климакса: приливы, головные боли, скачки артериального давления.

      Характер и выраженность симптоматики зависит от следующих факторов:

      • Наследственности женщины. Если у мамы, бабушки, сестер климактерический период протекал тяжело, есть вероятность, что это связано с наследственностью, существует риск такого же осложненного течения.
      • Сопутствующие заболевания. Осложнить адаптационный период для организма могут сердечно-сосудистые патологии, эндокринные нарушения, расстройства ЦНС, а также заболевания половой системы, перенесенные операции и т.д.
      • Хронический стресс. Женщины, которые находятся в хронических стрессовых условиях или чья работа связана с повышенными нагрузками, больше подвержены тяжелому течению климакса.
      • Наличие вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, вредное питание и табакокурение влияют на самочувствие женщины в период адаптации.

      Облегчить симптомы менопаузы и улучшить качество жизни в этот период помогает более внимательное отношение к организму в целом: здоровое питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, комфортный режим труда и отдыха. Если симптомы вызывают слишком сильный дискомфорт лечащий врач может назначить поддерживающие препараты. 

      Возраст женщины, когда появляются первые признаки климакса

      У разных женщин возраст наступления климакса варьируется в достаточно широком диапазоне: от 40 до 60 лет. Возраст начала менопаузы также зависит от нескольких факторов: наследственности, общего состояния организма, количества родов. У большинства женщин первые признаки климакса проявляются в возрасте 50 лет. В редких случаях у отдельных женщин можно наблюдать ранний климакс, который проявляется до 40 лет. 

      Первый год симптомы менопаузы могут быть достаточно выраженными, но со временем организм адаптируется к переменам, и дискомфорт уходит. Впрочем, в диапазоне 5-8 лет после наступления менопаузы некоторые симптомы могут сохраняться, этот этап называют постменопаузой. 

      Первые симптомы климакса: признаки начала менопаузы

      Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, находятся в разных органах женского организма, а не только в половой системе. Они есть в молочных железах, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, костной и мышечной тканях, коже, слизистых, сердце и сосудах. Поэтому, когда эстрогенов становится мало, многие системы организма отвечают определенными изменениями. Расскажем об основных симптомах климакса, с которыми сталкиваются женщины. 

      Приливы жара, потливость. Этот признак считается основным и наиболее показательным. С приливами сталкиваются около 80% женщин. Изменения гормонального фона приводят к нарушению терморегуляции. Эстроген воздействует на гипоталамус, где расположен центр терморегуляции. Снижение эстрогенов дает сигнал о перегреве организма. Женщина чувствует резкие приступы жара, которые обычно проходят сами через несколько минут. Приступы сопровождаются усиленным потоотделением и расширением периферических кровеносных сосудов, краснеют лицо и шея. Дополнительными непринятыми ощущениями во время прилива могут быть головокружение, учащенное сердцебиение, слабость и тошнота, появление холодного пота и дрожи. Врачи говорят, что во время приливов у многих женщин может ухудшаться мозговой кровоток. Все эти симптомы весьма неприятные, но переоценивать их и пугаться не следует. 

      Тахикардия. Нарушения сердечного ритма — еще один частый симптом менопаузы. Тахикардия тоже появляется из-за падения уровня эстрогена, который оказывает влияние в том числе на нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

      Головная боль. Скачки артериального давления могут быть причиной головной боли и головокружения. 

      Проблемы с памятью. Из-за снижения тонуса сосудов на фоне изменений гормонального фона ухудшается кровообращение в головном мозге. Это приводит к некоторому снижению когнитивных функций, в частности — к забывчивости. 

      Эмоциональная нестабильность. Гормональные перепады и снижение уровня эндорфинов могут проявляться в излишней сентиментальности, плаксивости и раздражительности. 

      Нарушения сна. Еще один распространенный симптом — проблемы со сном. Невозможность нормально заснуть ночью, бессонница, частые пробуждения или ранние утренние подъемы — все эти проявления могут сопровождать женщину во время климактерического периода. 

      Гипотериоз. Может появиться на фоне менопаузы, вызывая апатическое настроение, ухудшение концентрации внимания и выпадение волос.

      Неприятные ощущения в интимной области. Ощущения сухости и жжения во влагалище вызываются снижением уровня эстрогенов, пониженным производством вагинальной смазки и уменьшением кровотока в стенках влагалища.  

      Хрупкость костей. Остеопороз — серьезная проблема, с которой сталкиваются женщины после наступления менопаузы.  Постепенное вымывание кальция, а также нехватка фосфора, витамина D, магния и других важных веществ делают кости хрупкими и склонными к возникновению трещин и переломов. 

      Прибавка в весе. Замедление метаболизма, а также попытка организма компенсировать синтез половых гормонов жировой тканью, приводят к прибавке в весе. 

      Потеря эластичности кожи. Эстрогены играют важную роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Когда их концентрация в организме падает, кожа теряет былой тонус, быстрее появляются морщины, могут беспокоить сухость и шелушение. 

      Неприятные ощущения в груди. Из-за гормональных изменений могут появиться боли в груди. Также возрастает риск возникновения мастопатии. 

      Сухость и воспалительные процессы во рту. Снижение функции слюнных желез, сухость во рту, воспаления пародонта, оседание десневого края и другие стоматологические проблемы могут быть связаны с наступающими переменами. 

      Расстройства мочеиспускания. Еще одна неприятность, связанная с работой мочеполовой системы. В соединительных тканях развиваются атрофические изменения, слабеют мышцы таза. Женщину могут беспокоить как частые позывы в туалет, так и непроизвольное мочеиспускание. Справиться с этой проблемой и ее последствиями помогают упражнения Кегеля и комфортные урологические прокладки.

      Когда требуется лечение

      Определить степень тяжести климактерического синдрома можно, используя популярную упрощенную схему, основанную на количестве приливов, возникающих в сутки:

      • до 10 приливов — легкая степень;
      • 10-20 приливов — средняя тяжесть течения;
      • более 20 приливов — тяжелая степень.

      Поддерживающая терапия может требоваться при среднем и тяжелом течении. Медикаментозное лечение при необходимости назначает врач. 

      Немедикаментозная терапия обычно включает:

      • прием различных биодобавок (например, кальция);
      • общеукрепляющие процедуры;
      • лечебную гимнастику (в том числе для мышц тазового дна);
      • коррекцию режима дня; 
      • посещение оздоровительных санаториев;
      • диету с пониженным содержанием сахара, жиров и повышенным употреблением клетчатки.

      Отдельное внимание стоит уделить своему психоэмоциональному состоянию. Важен правильный настрой и отношение к происходящему как к естественному процессу, принятие своего тела и изменений в нем. Если с этим возникают трудности, обратиться к психологу будет хорошим решением.



      Wellfix рекомендует

      • Прокладки урологические (послеродовые) Экстра №10
        Прокладки урологические (послеродовые) Экстра №10
        Арт. ИР039521
        385 руб.
        Подробнее
      • Прокладки урологические Нормал №14
        Прокладки урологические Нормал №14
        Арт. ИР039736
        315 руб.
        Подробнее
      • Прокладки урологические Мини №20
        Прокладки урологические Мини №20
        Арт. ИР039737
        260 руб.
        Подробнее
      • Прокладки урологические Леди Ультра №28
        Прокладки урологические Леди Ультра №28
        Арт. ИР039738
        250 руб.
        Подробнее

      Нужна консультация?

      Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

      Задать вопрос
      Поделиться
      Назад к списку
      Подписка на рассылку
      © 2023 Все права защищены.
      info@well-fix.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      Политика конфиденциальности
      Версия для печати
      © 2023 Все права защищены.